Agar Tetap Tampil Cantik Di depan Suami

paket umroh hemat dan murah

Pemesanan Hubungi :

Nama : Ade Rupadi    Telp : 081564637828   

Hp : 081564637828    WA : 081564637828   

%09jasa Seo Murah Bergaransi Bogor

Seo Expert Indonesia

Dinamika Solusi Utama merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang teknologi Informasi, dengan tujuan utama adalah untuk mendukung dan membantu kegiatan-kegiatan yang bersifat online dari sebuah lembaga, perusahaan atau pun usaha perseorangan.

Kami %09jasa Seo Murah Bergaransi Bogor memberikan layanan jasa pembuatan website yang mengutamakan design dengan interface yang nyaman dipandang, simple, sederhana, serta struktur program web yang memenuhi kriteria SEO. Pemilihan CMS yang tepat akan mempermudah pengelolaan website, yang secara otomatis meningkatkan efektifitas dan efisiensi kinerja atau bisnis, toko online, organisasi (komunitas, forum, asosiasi) Anda.

Dengan memiliki pengalaman lebih dari 6 tahun untuk melakukan jasa pembuatan website kepada lebih dari 1500 client, kami yakin dapat memberikan layanan terbaik untuk perusahaan Anda.

 

Apa yang harus di lakukan setelah memiliki Website?

Sesudah Anda memiliki website, tahap selanjutnya adalah promosikan web Anda agar banyak pengunjung yang pada akhirnya akan menjadi customer. Mungkin Anda termasuk orang yang sibuk dan tidak memiliki banyak waktu yang luang, maka kami bisa membantu Anda untuk mempromosikan usaha Anda.

SEO adalah serangkaian proses yang dilakukan secara sistematis yang bertujuan untuk meningkatkan volume dan kualitas trafik kunjungan melalui mesin pencari menuju situs web. Tujuan SEO yaitu menempatkan web Anda pada posisi teratas, atau setidaknya halaman pertama hasil pencarian berdasarkan kata kunci tertentu yang ditargetkan.

Dengan track record yang baik, kami mendedikasikan skill dan pengalaman kami untuk memberikan layanan yang terbaik untuk website Anda. Terus mengikuti perkembangan algoritma terkini, kami menjamin teknik seo yang kami gunakan aman untuk website anda.

“Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII) bersama Badan Pusat Statistik (BPS) mengungkapkan jumlah pengguna internet di Indonesia mencapai 71,19 juta orang hingga akhir tahun 2013.

Ini kesempatan besar bagi anda yang ingin mengonlinekan bisnisnya. Jadikan website sebagai sales marketing yang bisa diakses 24 jam siang dan malam. Website Jasa

 

Jika ingin Berkonsultasi Silahkan Datang Ke Kantor Kami... GRATIS.

Jika Anda Sibuk Team Kami Siap Datang ke Kantor Anda 

 

 

Hubungi Call / SMS / WA :

081564637828

 

 

SEO Services Indonesia

Galaseo is the official Website of internet marketing company in Jakarta provide worldwide premium consultancy top SEO services firm from Indonesia.

Pakar SEO di KuliahSEO.com | Komunitas SEO premium terlengkap ...

Lebih dari 1000 Orang telah bergabung, pemula dan master belajar SEO di KuliahSEO.com. ... KuliahSEO.com adalah solusi untuk memahami SEO secara lebih detail dan bisa menjadikan andaSEO Expert. ... Materi sangat lengkap, hampir tidak ada kursus SEO yang membahas SEO selengkap ini di Indonesia.

SEO Consultant and Service in Indonesia | DGtraffic

Improve the visibility of your website in organic search result by using service from experienced SEO consultant, DGtraffic.

Bueno - Best SEO Services Company in Jakarta, Indonesia

Bueno is the Best SEO Services Company in Jakarta, Indonesia. Our team is SEO experts who provide white hat SEO services solution for ranking your website.

Konsultan SEO Indonesia - Charlie M. Sianipar

Layanan jasa bagi pemilik Web yang sudah online oleh konsultan SEO Indonesia di Jakarta, menganalisa dan mempelajari sturuktur Website, apakah situs search engine friendly termasuk templates dan design-nya, hingga menawarkan jasa SEO terbaik, mengoptimasi Web agar mampu tampil dengan unggul pada ...

Master SEO Website | Jasa SEO Indonesia Murah Terbaik Bergaransi

ID adalah seo services indonesia atau penyedia layanan paket jasa seo murah berkualitas terbaik di indonesia dengan harga terjangkau melayani secara profesional yang dapat melambungkan penjualan bisnis online anda melalui serach engine dengan berbagai latar perusahaan. Didukung oleh tim ahli seo (seo expert ...

The 10 Best SEO Agencies in Indonesia (2017) - Sortlist

We select the best agencies for you! Find my agency. You are part of an agency? Apply as an agency and get introduced to new clients! GALASEO. West Jakarta, Indonesia. Works. 5 work(s) uploaded on Sortlist. Team. 5 member(s) in their team. Services. Copywriting. SEO. See profileContact. GrowinxIndonesia. Bandung ...

Jasa SEO Jakarta

To rank a business for business goals takes more than brand in digital world. Brand matters when it spells out things that will serve the constituents good association and perception. Brand needs story and experience to build the connection. SEO campaign services specialist in Indonesia ROCKAD give you valuable insight.

SEO Expert Indonesia – Medium

Read writing from SEO Expert Indonesia on Medium. SEO Indonesia is professional and expert company: We are very expert SEO Company in Indonesia and providing with our full consultancy, Our Indonesian's.

Master SEO | Taufan Pakar SEO Expert Indonesia

Master SEO Taufan Novianto Pakar SEO Expert Jakarta Indonesia Melayani Jasa optimasi SEO meningkatkan peringkat web dominasi Google dengan berbagai kata kunci.
 
 
seo expert indonesia
toko online profesional
jasa pembuatan website tour travel
tarif pembuatan website
seo services
jasa bikin website kaskus
jasa seo murah bergaransi
contoh pembuatan web
jasa website bagus
jasa pembuatan website kaskus
jasa seo terbaik indonesia
jakarta seo service
jasa seo adalah
konsultan seo indonesia
pembuatan website sekolah
master jasa seo
seo consultant indonesia
indonesia seo services
jasa website sekolah
jasa seo murah indonesia
proposal jasa pembuatan website
seo terbaik di indonesia
jasa seo service
apa itu jasa seo
seo company jakarta
perusahaan seo indonesia
jasa seo murah kaskus
jasa seo murah di denpasar
seo untuk toko online
desain toko online terbaik
pengertian jasa seo
jasa seo di indonesia
jasa seo murah Depok
jasa seo murah Jakarta
jasa seo murah Bekasi
jasa seo murah Tangerang
jasa seo murah Bandung
jasa seo murah Bogor
jasa seo murah Karawang
jasa seo murah kaskus
jasa seo murah bergaransi halaman 1 google Jakarta
jasa seo murah bergaransi halaman 1 google Bekasi
jasa seo murah bergaransi halaman 1 google Tangerang
jasa seo murah bergaransi halaman 1 google Bandung
jasa seo murah bergaransi halaman 1 google Bogor
jasa seo murah bergaransi halaman 1 google Karawang
jasa seo murah bergaransi halaman 1 google kaskus
jasa seo murah bergaransi halaman 1 google Depok
jasa seo murah garansi Jakarta
jasa seo murah garansi Bekasi
jasa seo murah garansi Tangerang
jasa seo murah garansi Bandung
jasa seo murah garansi Bogor
jasa seo murah garansi Karawang
jasa seo murah garansi kaskus
jasa seo murah garansi Depok
jasa seo murah banget Jakarta
jasa seo murah banget Bekasi
jasa seo murah banget Tangerang
jasa seo murah banget Bandung
jasa seo murah banget Bogor
jasa seo murah banget Karawang
jasa seo murah banget kaskus
jasa seo murah banget Depok
jasa seo murah bagus Jakarta
jasa seo murah bagus Bekasi
jasa seo murah bagus Tangerang
jasa seo murah bagus Bandung
jasa seo murah bagus Bogor
jasa seo murah bagus Karawang
jasa seo murah bagus kaskus
jasa seo murah bagus Depok
jasa seo murah bergaransi Jakarta
jasa seo murah bergaransi Bekasi
jasa seo murah bergaransi Tangerang
jasa seo murah bergaransi Bandung
jasa seo murah bergaransi Bogor
jasa seo murah bergaransi Karawang
jasa seo murah bergaransi kaskus
jasa seo murah bergaransi Depok
jasa seo murah dan bergaransi Jakarta
jasa seo murah dan bergaransi Bekasi
jasa seo murah dan bergaransi Tangerang
jasa seo murah dan bergaransi Bandung
jasa seo murah dan bergaransi Bogor
jasa seo murah dan bergaransi Karawang
jasa seo murah dan bergaransi kaskus
jasa seo murah dan bergaransi Depok
jasa seo murah dan terpercaya Jakarta
jasa seo murah dan terpercaya Bekasi
jasa seo murah dan terpercaya Tangerang
jasa seo murah dan terpercaya Bandung
jasa seo murah dan terpercaya Bogor
jasa seo murah dan terpercaya Karawang
jasa seo murah dan terpercaya kaskus
jasa seo murah dan terpercaya Depok
jasa pembuatan website - seo murah Jakarta
jasa pembuatan website - seo murah Bekasi
jasa pembuatan website - seo murah Tangerang
jasa pembuatan website - seo murah Bandung
jasa pembuatan website - seo murah Bogor
jasa pembuatan website - seo murah Karawang
jasa pembuatan website - seo murah kaskus
jasa pembuatan website - seo murah Depok








PENGETAHUAN UMUM TENTANG IBADAH HAJI

Syarat, Rukun, dan Wajib Haji

Haji adalah rukun (tiang agama) Islam yang kelima setelah syahadat, shalat, zakat dan puasa. Menunaikan ibadah haji adalah bentuk ritual tahunan yang dilaksanakan kaum muslim sedunia yang mampu (material, fisik, dan keilmuan) dengan berkunjung dan melaksanakan beberapa kegiatan di beberapa tempat di Arab Saudi pada suatu waktu yang dikenal sebagai musim haji (bulan Dzulhijjah). Hal ini berbeda dengan ibadah umrah yang bisa dilaksanakan sewaktu-waktu.

Syarat Haji

1. Islam

2. Akil Balig

3. Dewasa

4. Berakal

5. Waras

6. Orang merdeka (bukan budak)

7. Mampu, baik dalam hal biaya, kesehatan, keamanan, dan nafkah bagi keluarga yang ditinggal berhaji

 

Rukun Haji

Rukun haji adalah perbuatan-perbuatan yang wajib dilakukan dalam berhaji. Rukun haji tsb adalah:

1. Ihram

2. Wukuf di Arafah

3. Tawaf ifâdah

4. Sa`i

5. Mencukur rambut di kepala atau memotongnya sebagian

6. Tertib

Rukun haji tsb harus dilakukan secara berurutan dan menyeluruh. Jika salah satu ditinggalkan, maka hajinya tidak sah.

 

Wajib Haji

1. Memulai ihram dari mîqât (batas waktu dan tempat yang ditentukan untuk melakukan ibadah haji dan umrah)

2. Melontar jumrah

3. Mabît (menginap) di Mudzdalifah, Mekah

4. Mabît di Mina

5. Tawaf wada` (tawaf perpisahan)

Jika salah satu dari wajib haji ini ditinggalkan, maka hajinya tetap sah, namun harus membayar dam (denda).

 

Pelaksanaan Ibadah Haji (Manasik Haji)

Tata cara manasik haji adalah sebagai berikut:

1. Melakukan ihram dari mîqât yang telah ditentukan

Ihram dapat dimulai sejak awal bulan Syawal dengan melakukan mandi sunah, berwudhu, memakai pakaian ihram, dan berniat haji dengan mengucapkan Labbaik Allâhumma hajjan, yang artinya `aku datang memenuhi panggilanmu ya Allah, untuk berhaji`.

Kemudian berangkat menuju arafah dengan membaca talbiah untuk menyatakan niat:

Labbaik Allâhumma labbaik, labbaik lâ syarîka laka labbaik, inna al-hamda, wa ni`mata laka wa al-mulk, lâ syarîka laka

Artinya:

Aku datang ya Allah, aku datang memenuhi panggilan-Mu; Aku datang, tiada sekutu bagi-Mu, aku datang; Sesungguhnya segala pujian, segala kenikmatan, dan seluruh kerajaan, adalah milik Engkau; tiada sekutu bagi-Mu.

2. Wukuf di Arafah

Dilaksanakan pada tanggal 9 Zulhijah, waktunya dimulai setelah matahari tergelincir sampai terbit fajar pada hari nahar (hari menyembelih kurban) tanggal 10 Zulhijah.

Saat wukuf, ada beberapa hal yang harus dilakukan, yaitu: shalat jamak taqdim dan qashar zuhur-ashar, berdoa, berzikir bersama, membaca Al-Qur`an, shalat jamak taqdim dan qashar maghrib-isya.

3. Mabît di Muzdalifah, Mekah

Waktunya sesaat setelah tengah malam sampai sebelum terbit fajar. Disini mengambil batu kerikil sejumlah 49 butir atau 70 butir untuk melempar jumrah di Mina, dan melakukan shalat subuh di awal waktu, dilanjutkan dengan berangkat menuju Mina. Kemudian berhenti sebentar di masy`ar al-harâm (monumen suci) atau Muzdalifah untuk berzikir kepada Allah SWT (QS 2: 198), dan mengerjakan shalat subuh ketika fajar telah menyingsing.

4. Melontar jumrah `aqabah

Dilakukan di bukit `Aqabah, pada tanggal 10 Zulhijah, dengan 7 butir kerikil, kemudian menyembelih hewan kurban.

5. Tahalul

Tahalul adalah berlepas diri dari ihram haji setelah selesai mengerjakan amalan-amalan haji.

Tahalul awal, dilaksanakan setelah selesai melontar jumrah `aqobah, dengan cara mencukur/memotong rambut sekurang-kurangnya 3 helai.

Setelah tahalul, boleh memakai pakaian biasa dan melakukan semua perbuatan yang dilarang selama ihram, kecuali berhubungan seks.

Bagi yang ingin melaksanakan tawaf ifâdah pada hari itu dapat langsung pergi ke Mekah untuk tawaf. Dengan membaca talbiah masuk ke Masjidil Haram melalui Bâbussalâm (pintu salam) dan melakukan tawaf. Selesai tawaf disunahkan mencium Hajar Aswad (batu hitam), lalu shalat sunah 2 rakaat di dekat makam Ibrahim, berdoa di Multazam, dan shalat sunah 2 rakaat di Hijr Ismail (semuanya ada di kompleks Masjidil Haram).

Kemudian melakukan sa`i antara bukit Shafa dan Marwa, dimulai dari Bukit Shafa dan berakhir di Bukit Marwa. Lalu dilanjutkan dengan tahalul kedua, yaitu mencukur/memotong rambut sekurang-kurangnya 3 helai.

Dengan demikian, seluruh perbuatan yang dilarang selama ihram telah dihapuskan, sehingga semuanya kembali halal untuk dilakukan.

Selanjutnya kembali ke Mina sebelum matahari terbenam untuk mabît di sana.

6. Mabît di Mina

Dilaksanakan pada hari tasyrik (hari yang diharamkan untuk berpuasa), yaitu pada tanggal 11, 12, dan 13 Zulhijah. Setiap siang pada hari-hari tasyrik itu melontar jumrah ûlâ, wustâ, dan `aqabah, masing-masing 7 kali.

Bagi yang menghendaki nafar awwal (meninggalkan Mina tanggal 12 Zulhijah setelah jumrah sore hari), melontar jumrah dilakukan pada tanggal 11 dan 12 Zulhijah saja. Tetapi bagi yang menghendaki nafar sânî atau nafar akhir (meninggalkan Mina pada tanggal 13 Zulhijah setelah jumrah sore hari), melontar jumrah dilakukan selama tiga hari (11, 12, dan 13 Zulhijah).

Dengan selesainya melontar jumrah maka selesailah seluruh rangkaian kegiatan ibadah haji dan kembali ke Mekah.

7. Tawaf ifâdah

Bagi yang belum melaksanakan tawaf ifâdah ketika berada di Mekah, maka harus melakukan tawaf ifâdah dan sa`i. Lalu melakukan tawaf wada` sebelum meninggalkan Mekah untuk kembali pulang ke daerah asal.

Larangan dalam Haji

Hal-hal yang tidak boleh dilakukan oleh orang yang sudah memakai pakaian ihram dan sudah berniat melakukan ibadah haji/umrah adalah:

1. Melakukan hubungan seksual atau apa pun yang dapat mengarah pada perbuatan hubungan seksual

2. Melakukan perbuatan tercela dan maksiat

3. Bertengkar dengan orang lain

4. Memakai pakaian yang berjahit (bagi laki-laki)

5. Memakai wangi-wangian

6. Memakai khuff (kaus kaki atau sepatu yang menutup mata kaki)

7. Melakukan akad nikah

8. Memotong kuku

9. Mencukur atau mencabut rambut

10. Memakai pakaian yang dicelup yang mempunyai bau harum

11. Membunuh binatang buruan

12. Memakan daging binatang buruan

 

Macam-macam Haji

1. Haji ifrâd

Haji ifrâd yaitu membedakan ibadah haji dengan umrah. Ibadah haji dan umrah masing-masing dikerjakan tersendiri. Pelaksanaannya, ibadah haji dilakukan terlebih dulu, setelah selesai baru melakukan umrah. Semuanya dilakukan masih dalam bulan haji.

Cara pelaksanaannya adalah:

a. ihram dari mîqât dengan niat untuk haji

b. ihram dari mîqât dengan niat untuk umrah

2. Haji tamattu`

Haji tamattu` adalah melakukan umrah terlebih dulu pada bulan haji, setelah selesai baru melakukan haji.

Orang yang melakukan haji tamattu` wajib membayar hadyu (denda), yaitu dengan menyembelih seekor kambing. Jika tidak mampu dapat diganti dengan berpuasa selama 10 hari, yaitu 3 hari selagi masih berada di tanah suci, dan 7 hari setelah kembali di tanah air.

Cara pelaksanaannya adalah:

a. ihram dari mîqât dengan niat untuk umrah

b. melaksanakan haji setelah selesai melaksanakan semua amalan umrah

3. Haji qirân

Haji qirân adalah melaksanakan ibadah haji dan umrah secara bersama-sama. Dengan demikian segala amalan umrah sudah tercakup dalam amalan haji.

Cara pelaksanaannya adalah:

a. ihram dari mîqât dengan niat untuk haji dan umrah sekaligus

b. melakukan seluruh amalan haji

 

Amalan-Amalan Haji

1. Mîqât

Mîqât adalah batas waktu dan tempat melakukan ibadah haji dan umrah. Mîqât terdiri atas mîqât zamânî dan mîqât makânî.

Mîqât zamânî adalah kapan ibadah haji sudah boleh dilaksanakan.

Berdasarkan kesepakatan para ulama yang bersumber dari sunah Rasulullah SAW, mîqât zamânî jatuh pada bulan Syawal, Zulkaidah, sampai dengan tanggal 10 Zulhijah.

Mîqât makânî adalah dari tempat mana ibadah haji sudah boleh dilaksanakan.

Tempat-tempat untuk mîqât makânî adalah:

• Zulhulaifah atau Bir-Ali (450 km dari Mekah) bagi orang yang datang dari arah Madinah

• Al-Juhfah atau Rabiq (204 km dari Mekah) bagi orang yang datang dari arah Suriah, Mesir, dan wilayah-wilayah Maghrib

• Yalamlan (sebuah gunung yang letaknya 94 km di selatan Mekah) bagi orang yang datang dari arah Yaman

• Qarnul Manazir (94 km di timur Mekah) bagi orang yang datang dari arah Nejd

• Zatu Irqin (94 km sebelah timur Mekah) bagi orang yang datang dari arah Irak

2. Ihram

Ihram ialah niat melaksanakan ibadah haji atau umrah dan memakai pakaian ihram.

Bagi laki-laki, pakaian ihram adalah dua helai pakaian tak berjahit untuk menutup badan bagian atas dan sehelai lagi untuk menutup badan bagian bawah. Kepala tidak ditutup dan memakai alas kaki yang tidak menutup mata kaki.

Bagi wanita, pakaian ihram adalah kain berjahit yang menutup seluruh tubuh kecuali wajah.

Sunah ihram adalah memotong kuku, kumis, rambut ketiak, rambut kemaluan, dan mandi. Kemudian melakukan shalat sunah ihram 2 rakaat (sebelum ihram), membaca talbiah, shalawat, dan istighfar (sesudah ihram dimulai).

3. Tawaf

Tawaf adalah mengelilingi Ka`bah sebanyak 7 kali, dimulai dari arah yang sejajar dengan Hajar Aswad dan Ka`bah selalu ada di sebelah kiri (berputar berlawanan arah jarum jam).

Syarat tawaf adalah:

1. Suci dari hadas besar, hadas kecil, dan najis

2. Menutup aurat

3. Melakukan 7 kali putaran berturut-turut

4. Mulai dan mengakhiri tawaf di tempat yang sejajar dengan Hajar Aswad

5. Ka`bah selalu berada di sisi kiri

6. Bertawaf di luar Ka`bah

Sedangkan sunah tawaf adalah:

1. Menghadap Hajar Aswad ketika memulai tawaf

2. Berjalan kaki

3. al-idtibâ, yaitu meletakkan pertengahan kain ihram di bawah ketiak tangan kanan dan kedua ujungnya di atas bahu kiri

4. Menyentuh Hajar Aswad atau memberi isyarat ketika mulai tawaf

5. Niat.

Niat untuk tawaf yang terkandung dalam ibadah haji hukumnya tidak wajib karena niatnya sudah terkandung dalam niat ihram haji, tetapi kalau tawaf itu bukan dalam ibadah haji, maka hukum niat tawaf menjadi wajib, seperti dalam tawaf wada` dan tawaf nazar.

6. Mencapai rukun yamanî (pada putaran ke-7) dan mencium atau menyentuh Hajar Aswad

7. Memperbanyak doa dan zikir selama dalam tawaf

8. Tertib, dilaksanakan secara berurutan

Macam-macam tawaf adalah:

Tawaf ifâdah

Tawaf sebagai rukun haji yang apabila ditinggalkan maka hajinya menjadi tidak sah.

Tawaf ziyârah

Tawaf kunjungan, sering juga disebut tawaf qudûm, yaitu tawaf yang dilakukan setibanya di kota Mekah.

Tawaf sunah

Tawaf yang dapat dilakukan kapan saja.

Tawaf wada`

Tawaf perpisahan, yaitu tawaf yang dilakukan sebelum meninggalkan Mekah setelah selesai melakukan seluruh rangkaian ibadah haji.

4. Sa`i

Sa`i adalah berjalan dari Bukit Shafa ke Bukit Marwa sebanyak 7 kali.

Syarat sa`i adalah:

1. Seluruh perjalanan sa`i dilakukan secara lengkap, tidak boleh ada jarak yang tersisa

2. Dimulai dari Shafa dan berakhir di Marwa

3. Dilakukan sesudah tawaf

4. Dilakukan sebanyak 7 kali perjalanan

Sedangkan sunah dalam sa`i adalah:

1. Berdoa di antara Shafa dan Marwa

2. Dalam keadaan suci dan menutup aurat

3. Berlari kecil antara 2 tonggak hijau

4. Tidak berdesakan

5. Berjalan kaki

6. Dikerjakan secara berturut-turut

5. Wukuf di Arafah

Wukud di Arafah adalah berdiam diri di padang Arafah sejak matahari tergelincir pada tanggal 9 Zulhijah sampai terbit fajar pada tanggal 10 Zulhijah (hari nahar), baik dalam keadaan suci maupun tidak suci.

Haji tanpa wukuf tidak sah dan harus diulang lagi pada tahun berikutnya. Hal ini berdasarkan hadist Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Abu Dawud:

Haji itu `arafah, siapa yang datang pada malam mabît di Muzdalifah sebelum fajar menyingsing, ia sudah mendapatkan haji.

Ketika melakukan wukuf, disunahkan untuk tidak berpuasa, menghadap kiblat, berzikir, membaca istighfar, dan berdoa. Menurut riwayat Imam Ahmad, doa Nabi SAW ketika di hari arafah adalah:

Tiada Tuhan kecuali Allah, yang Esa, tiada sekutu bagi-Nya, bagi-Nya seluruh kerajaan, bagi-Nya pula segala pujian, di tangan-Nya segala kebaikan, dan Ia Maha Kuasa atas segalanya.

6. Melontar Jumrah

Melontar jumrah ialah melempar batu kerikil ke arah 3 buah tonggak, yaitu ûlâ, wustâ, dan ukhrâ, masing-masing 7 kali lemparan. Hari melontar jumrah dimulai pada tanggal 10 Zulhijah, ke arah jumrah `aqabah atau jumrah kubra, dan 2 atau 3 hari dari hari-hari tasyrik (11, 12, dan 13 Zulhijah) ke arah 3 jumrah yang telah disebutkan di atas.

Waktu melontar jumrah disunahkan sesudah matahari terbit. Bagi orang yang lemah atau berhalangan boleh melakukannya pada malam hari.

Adapun melontar jumrah pada 3 hari yang lain, hendaknya dimulai pada waktu matahari sudah mulai turun ke barat sampai saat matahari terbenam.

Ketika melontar jumrah disunahkan:

1. Berdiri dengan posisi Mekah ada di sebelah kiri dan Mina di sebelah kanan

2. Mengangkat tangan tinggi-tinggi bagi laki-laki

3. Membaca takbir ketika melempar batu yang pertama

Bagi orang yang berhalangan menyelesaikan haji dengan tidak melakukan wukuf di Arafah, tawaf, ataupun sa`i, apa pun penyebabnya, menurut pendapat jumhur ulama orang tsb wajib menyembelih seekor kambing, sapi, atau unta di tempat ia bertahalul.

Apabila ibadahnya itu ibadah wajib, ia harus meng-qadha pada tahun berikutnya, tetapi bila bukan ibadah wajib, ia tidak perlu meng-qadha.

Haji Akbar dan Haji Mabrur

Haji akbar (haji besar)

Istilah haji akbar disebut dalam firman Allah SWT pada surah At-Taubah: 3 yang artinya:

Dan (inilah) suatu pemakluman dari Allah dan Rasul-Nya kepada manusia pada hari haji akbar, bahwa sesungguhnya Allah dan Rasul-Nya berlepas diri dari orang-orang musyrikin...

Ada beberapa pendapat ulama tentang haji akbar, yaitu haji akbar adalah:

• haji pada hari wukuf di Arafah

• haji pada hari nahar

• haji yang wukufnya bertepatan dengan hari jum`at

• ibadah haji itu sendiri beserta wukufnya di Arafah

Namun pendapat yang paling masyhur adalah pendapat yang menyatakan bahwa haji akbar adalah haji yang wukufnya jatuh pada hari jum`at.

Ada haji besar, ada pula haji asgar (haji kecil) yang merupakan istilah lain untuk umrah.

Haji mabrur

Haji mabrur adalah ibadah haji seseorang yang seluruh rangkaian ibadah hajinya dapat dilaksanakan dengan benar, ikhlas, tidak dicampuri dosa, menggunakan biaya yang halal, dan yang terpenting, setelah ibadah haji menjadi orang yang lebih baik.

Balasan bagi orang yang mendapat haji mabrur adalah surga. Hal ini didasarkan pada sabda Rasulullah SAW yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah yang artinya:

Umrah ke satu ke umrah berikutnya adalah penebus dosa di antara keduanya, dan haji mabrur ganjarannya tiada lain kecuali surga (HR Bukhari dan Muslim)

Dam (Denda)

Dam dalam bentuk darah adalah menyembelih binatang sebagai karafat (tebusan) terhadap beberapa pelanggaran yang dilakukan ketika melakukan ibadah haji atau umrah. Jenis dam adalah:

1. Dam tartîb

2. Dam takhyîr dan taqdîr

3. Dam tartîb dan ta`dîl

4. Dam takhyîr dan ta`dîl

1. Dam tartîb

Dam tartîb yaitu bila binatang yang disembelih adalah kambing, tetapi bila tidak mendapat kambing, harus melaksanakan puasa 3 hari di tanah suci dan 7 hari apabila telah pulang ke kampung halaman.

Orang diwajibkan membayar dam tartîb karena 9 hal, yaitu:

1. Mengerjakan haji tammatu`

2. Mengerjakan haji qirân

3. Tidak wukuf di Arafah

4. Tidak melontar jumrah yang ke-3

5. Tidak mabît di Muzdalifah pada malam nahar

6. Tidak mabît di Mina pada malam hari tasyrik

7. Tidak berihram dari mîqât

8. Tidak melakukan tawaf wada`

9. Tidak berjalan kaki bagi yang bernazar untuk mengerjakan haji dengan berjalan kaki

2. Dam takhyîr dan taqdîr

Dam takhyîr dan taqdîr ialah boleh memilih menyembelih seekor kambing, berpuasa, atau bersedekah memberi makan kepada 6 orang miskin sebanyak 3 sa` (1 sa` = 3,1 liter).

Dam jenis ini dikenakan untuk satu diantara sebab-sebab berikut:

1. Mencabut 3 helai rambut atau lebih secara berturut-turut

2. Memotong 3 kuku atau lebih

3. Berpakaian yang berjahit

4. Menutup kepala

5. Memakai wewangian

6. Melakukan perbuatan yang menjadi pengantar bagi perbuatan seksual

7. Melakukan hubungan seksual antara tahalul pertama dan tahalul kedua.

3. Dam tartîb dan ta`dîl

Dam tartîb dan ta`dîl adalah pertama kali wajib menyembelih unta, apabila tidak mampu boleh menyembelih sapi, apabila tidak mampu juga baru menyembelih kambing 7 ekor.

Apabila tidak mendapat 7 ekor kambing, si pelanggar harus membeli makanan seharga itu dan disedekahkan kepada fakir miskin di tanah suci.

Dam jenis ini dikenakan karena pelanggaran melakukan hubungan seksual.

4. Dam takhyîr dan ta`dîl

Dam takhyîr dan ta`dîl adalah boleh memilih diantara 3 hal yaitu:

• Menyembelih binatang buruan yang diburu

• Membeli makanan seharga binatang buruan tsb dan disedekahkan

• Berpuasa satu hari untuk setiap 1 mud (5/6 liter)

Dam jenis ini dikenakan karena sebab-sebab:

1. Merusak, memburu, atau membunuh binatang buruan

2. Memotong pohon-pohon atau mencabut rerumputan di tanah haram.

Waktu dan tempat penyembelihan dam

Waktu penyembelihan dam yang disebabkan pelanggaran yang tidak sampai membatalkan atau kehilangan haji harus dilakukan pada waktu si pelanggar melakukan ibadah haji. Tetapi bagi dam yang disebabkan pelanggaran yang berakibat kehilangan haji, pelaksanaannya wajib ditunda sampai pada waktu melakukan ihram ketika meng-qadha haji.

Sedangkan tempat penyembelihan dam dan penyaluran dagingnya adalah di tanah haram.

Bagi orang yang melakukan haji, diutamakan menyembelihnya di Mina, sedangkan bagi orang yang melakukan umrah, menyembelihnya di Marwa.

Mewakilkan Haji

Perwakilan haji berlaku untuk seseorang yang mampu melakukan haji dari segi biaya, tapi kesehatannya tidak memungkinkan, seperti sakit yang parah atau karena usia tua.

Dalam hal ini wajib orang lain untuk menghajikannya dengan biaya dari orang yang bersangkutan, dengan syarat orang yang menggantikan tsb sudah mengerjakan haji untuk dirinya sendiri.

Tetapi bila setelah dihajikan orang itu sembuh, menurut Imam Syafi`i, ia tetap wajib melakukan haji.

Perwakilan haji juga dapat dilakukan atas orang yang sudah meninggal, asalkan orang tsb berkewajiban haji, antara lain mempunyai nazar dan belum dapat melaksanakannya. Hal ini didasarkan pada hadist yang meriwayatkan bahwa seorang lelaki mendatangi Nabi SAW:

`Ayah saya sudah meninggal dan ia mempunya kewajiban haji, apakah aku harus menghajikannya?` Nabi SAW menjawab, `Bagaimana pendapatmu apabila ayahmu meninggalkan hutang, apakah engkau wajib membayarnya?` Orang itu menjawab, `Ya`. Nabi SAW berkata, `Berhajilah engkau untuk ayahmu`.(HR. Ibnu Abbas RA)

Sumber : http://mihrabqolbi.com

Baca Artikel Lainnya : MELAKSANAKAN HAJI UMRAH, KEWAJIBAN YANG BERIHRAM DAN ZIARAH KE MASJID RASUL

 

  • INFO UMUM
  • Wanita Ini Hidup dengan Granat yang Siap Meledak di Wajahnya
    Saat ia terbangun, dokter rumah sakit menanyakan apa yang terjadi. Karla mengira sebuah batu menghantam wajahnya, namun setelah dilihat dengan sinar X, yang sebenarnya terjadi lebih mengerikan. Entah bagaimana, sebuah granat tangan terperangkap di antara Jasa seo terbaik


    Manfaat Buah Blewah untuk Kesehatan
    Komposisi manfaat buah blewah sendiri begitu banyak mengandung gizi. Buah blewah diketahui memiliki mineral dan vitamin serta serat makanan yang memiliki banyak manfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Jasa seo terbaik


    Status tersangka Dahlan Iskan di cabut
    Hakim tunggal Lendrinty Janis dalam keputusannya menyatakan menolak eksepsi termohon (Kejati). Lantaran surat perintah penyidikan (sprindik), proses penyidikan dan penetapan status tersangka tidak sah Jasa seo terbaik


    Polri Warning Pihak yang Sengaja Timbun Bahan Pangan dan Barang Kebutuhan Pokok
    Jakarta - Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Badrodin Haiti mengeluarkan maklumat terkait bahan pangan dan barang pokok. Para pelaku usaha dilarang melakukan penimbunan. Mereka yang sengaja menimbun untuk meraup keuntungan akan dipida Jasa seo terbaik


    Horor Macet di Puncak Berlanjut, Kendaraan Menumpuk Hingga Jalur Alternatif
    Ribuan kendaraan menuju Puncak, nyaris tidak bergerak sejak 200 meter setelah GT Ciawi hingga simpang Gadog dan Tanjakan Selarong. Kendaraan yang menuju Puncak, nampak memilih mematikan mesin kendaraannya. Para penumpangnya, juga memilih keluar dari mobil Jasa seo terbaik


    Manfaat Daun Legundi Bagi Kesehatan
    Tanaman legundi ini sangat cantik dan memiliki bunga bewarna ungu sehingga juga cocok bila digunakan sebagai tanaman hias. Jasa seo terbaik


    Melihat Momen Akrab dan Nasihat Megawati untuk Kesembuhan JK
    Jakarta - Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri menjenguk Wakil Presiden Jusuf Kalla yang baru keluar dari RSCM kemarin. Kunjungan itu berlangsung santai serta akrab dan ditutup dengan nasihat dari Megawati untuk JK. Jasa seo terbaik


    God of War III Resmi Beraksi di PlayStation 4
    Gamer pemilik PlayStation 4 (PS4) yang ingin merasakan aksi Kratos dipastikan terkabul. Pembesutnya resmi mengumumkan ketersediaan game God of War III untuk konsol andalan Sony tersebut. Sony Santa Monica memberinya sebutan God of War III: Remastered. Jasa seo terbaik


    Sopir Bus yang Ditabrak Truk di Tol Cikampek Kabur, Lalin Macet 19 Km
    Jakarta - Kecelakaan yang terjadi di Tol Cikampek KM 45 Karawang Timur antara Bus PO Dedi Jaya dan truk bermuatan tanah hingga saat ini masih menyebabkan kemacetan. Berdasarkan keterangan petugas, sopir Bus Dedi Jaya kabur. Jasa seo terbaik


    Empat Legenda Bulutangkis Dunia Menyapa Jakarta
    Keempat nama besar tersebut hadir dalam acara bertajuk Yonex Legends Vision, yang akan digelar di Gor Asia Afrika, Senayan, pada 17 Agustus 2015. Acara ini merupakan bagian dari sebuah rangkaian, di mana edisi pertama digelar di China pada bulan Mei lalu Jasa seo terbaik


    Bajaj Ikut Mudik
    Di tengah keramaian mudik Lebaran dengan mengunakan berbagai moda transportasi roda dua ataupun roda empat, Selasa (14/7/2015) malam juga terlihat beberapa pengemudi bajaj yang ikut melaksanakan mudik ke kampung halaman. Seperti yang terlihat dijalan Kal Jasa seo terbaik


    Protein dari Daging Merah Bisa Sehatkan Jantung
    Peneliti melacak manfaat yang berimbas pada meningkatnya kesehatan jantung dikarenakan faktor asam amino. Tubuh kita tak bisa menghasilkan asam amino sendiri, karenanya tubuh memerlukan asupan makanan kayak protein seperti produk olahan susu, ikan, gandum Jasa seo terbaik


    Manfaat Buah Delima Bagi Kesehatan
    Salah satu manfaat terbaik dari buah delima adalah bahwajus delima memilikisifat antibakteri dan antivirus yang akan membantu untuk mengurangi efek plak gigi dan melindungi terhadap berbagai penyakit mulut. Jasa seo terbaik


    30 Manfaat Asam Jawa untuk Kesehatan dan Kecantikan
    Asam jawa memiliki nama latin Tamarindus indica dan termasuk dalam keluarga Fabaceae. Pohon ini berasal dari Afrika, di Indonesia biasanya ditanam sebagai pohon perindang di tepi jalan. Tingginya bisa mencapai 25 meter. Ini merupakan satu-satunya tumbuhan Jasa seo terbaik


    Resep Puding Ubi Ungu untuk Pasien Kanker
    Liputan6.com, Jakarta Ubi ungu memiliki serat yang tinggi, mengandung antioksidan yang berantosianin, vitamin A, B1 dan C yang tinggi. Oleh karena itu, pangan ini termasuk baik dikonsumsi pasien usai kemoterapi. Jasa seo terbaik


    Gaya Hidup yang Sebabkan Kerontokan Rambut
    Survei yang dilakukan terhadap 2000 wanita itu juga menemukan, 21 persen wanita di Inggris saat ini mengalami kerontokan atau penipisan rambut. Hampir separuhnya berusia 54-64 tahun, tapi satu dari delapan adalah wanita berusia kurang dari 35 tahun. Jasa seo terbaik


    Mengenal Fungsi dan Penyakit pada Organ Paru
    Ukuran paru-paru ternyata berbeda. Paru di sisi kanan cenderung berukuran lebih besar dan lebih pendek karena harus memberi ruang bagi organ hati yang berada dibawahnya. Sedangkan sisi kiri lebih kecil dan sempit karena berdekatan dengan jantung. Jasa seo terbaik


    Manfaat Air Kelapa Hijau Bagi Kesehatan
    Peminat buah kelapa yang cukup banyak menyebabakan buah kelapa menpunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi, hal ini menyebabkan buah kelapa banyak di jual di pasaran, serta buah kelapa mudah ditemukan dimana saja Jasa seo terbaik


    Teknologi Anyar Microsoft ini Bikin Pengguna Sering Kesetrum
    Dari informasi yang didapat, teknik yang digunakan perangkat ini adalah dengan memberikan rangsangan elektrik pada kulit untuk memberitahukan informasi kepada pengguna. Kemungkinan teknik baru tersebut menggunakan kejutan listrik yang kecil. Jasa seo terbaik


    Australia Yakin Pesawat MH370 Ditemukan
    Jakarta - Pihak berwenang Australia menyatakan keyakinannya dalam pencarian badan pesawat Malaysia Airlines MH370 di Samudera Hindia. Australia optimistis badan pesawat MH370 dapat ditemukan setelah Perdana Menteri Malaysia Najib Razak mengkonfirmasi puin Jasa seo terbaik


    Cassandra Lee Sempat Depresi Gara-gara Hater
    Jakarta - Perjalanan karier seorang artis sepertinya tak lengkap jika tak ada cerita dengan haters. Seperti apa yang dirasakan oleh pesinetron cantik, Cassandra Lee. Perempuan yang akrab disapa Cassie itu mengaku sempat depresi gara-gara haters. Namun Jasa seo terbaik


    Tips Tetap Sehat Bagi Penggemar Kopi
    VIVA.co.id - Kopi sering dijadikan kambing hitam untuk berbagai masalah kesehatan mulai dari obesitas, penyakit jantung hingga diabetes. Padahal, kopi merupakan minuman sehat yang memiliki sederet manfaat kesehatan. Jasa seo terbaik


    Kecelakaan Jules Bianchi Jadi Alarm Peningkatan Pengamanan Driver F1 Tak Boleh Berhenti
    Ucapan bela sungkawa pun lantas datang dari beberapa pihak yang berkecimpung di ajang balap jet darat. Asosiasi pengemudi F1 (GPDA) pun juga mengungkapkan rasa duka cita. GPDA juga mengaku berutang kepada semua pihak untuk terus mengawasi pengembangan Jasa seo terbaik


    Banjir Bandang di AS Tewaskan 8 Orang, 5 Hilang
    Utah - Sedikitnya 8 orang tewas akibat banjir bandang di wilayah Amerika Serikat. Sebagian besar korban tewas dilaporkan sebagai wanita dan anak-anak. Jasa seo terbaik


    Enam Manfaat Anggur Merah untuk Kecantikan Kulit
    VIVA.co.id - Tidak hanya untuk dikonsumsi, ternyata anggur merah telah dikenal sebagai bahan perawatan kulit yang sangat mahal. Kandungan yang hadir dalam anggur merah dapat membantu untuk menyehatkan dan merawat kulit sehingga membuatnya terlihat sem Jasa seo terbaik


    LRT Jabodetabek Batal Groundbreaking, Jokowi Pun Turun Tangan
    Jakarta - Pengembangan moda angkutan massal berbasis rel jenis Light Rail Transit (LRT) sudah dinanti-nanti warga Jakarta dan sekitarnya. Alasannya, warga Jabodetabek setiap hari berhadapan dengan kemacetan parah. Jasa seo terbaik


    Manfaat Anggur Hitam untuk Kesehatan
    Anggur hitam memilki rasa yang lebih manis dan juga lebih segar dibandingkan anggur biasa, dan cenderung memiliki kandungan air yang lebih tinggi. Di Indonesia, anggur hitam menjadi salah satu jenis anggur yang paling populer, dan juga memiliki harga yan Jasa seo terbaik


    Jemaah Indonesia Wafat Akibat Crane Jatuh Bertambah Menjadi 10
    Liputan6.com, Mekah - Jemaah calon haji asal Indonesia yang menjadi korban meninggal musibah jatuhnya crane di Masjidil Haram, Arab Saudi bertambah. Dari semula berjumlah 7 anggota jemaah, kini menjadi 10 orang. Jasa seo terbaik


    Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Layanan Medis Belum Optimal
    Ketua Asosiasi Rumah Sakit Daerah Seluruh Indonesia (Arsada) dr Nur Abadi,MM.Msi, di Jakarta, Jumat, mengatakan dari seluruh rumah sakit di Indonesia, baru segelintir yang memiliki sistem TI yang baik dan itu pun masih belum komprehensif sehingga sebagian Jasa seo terbaik


    Penjualan PC Makin Anjlok
    Faktor lainnya terjadi penurunan karena selesainya fase pergantian dari sistem Windows XP yang membuat ada kenaikan pada tahun lalu, tetapi menjadi menurun pada tahun ini. Terakhir, rencana peluncuran Windows 10 pada kuartal ketiga 2015 membuat pengetatan Jasa seo terbaik


    Perusahaan Ini Tawarkan Pemakaman di Luar Angkasa
    Ada tiga layanan yang ditawarkan oleh Elysium Space, yaitu Shooting Star Memorial, Lunar Memorial, dan Milky Way Memorial. Untuk dapat melakukannya, Elysium Space akan mengirimkan bagian kecil secara simbolis dari orang yang meninggal, misalnya abu, untuk Jasa seo terbaik


    Pesawat F-16 Amerika Jatuh di Hutan Belantara Jerman
    Berlin - Sebuah pesawat tempur F-16 milik Amerika Serikat jatuh di bagian selatan Jerman pada Selasa (11/8). Sang pilot berhasil menyelamatkan diri menggunakan parasut. Jasa seo terbaik


    Manfaat Salak Bagi Kesehatan Tubuh
    Setiap kali mengalami diare, tidak harus terburu-buru untuk mengambil obat. Tidak ada salahnya untuk mencoba pengobatan alami. Dengan mengkonsumsi secara signifikan kurang dua puluh gram daging buah-buahan segar yang masih muda dapat membantu untuk menghi Jasa seo terbaik


    Harga Lesu, Produksi Karet RI Turun
    Jakarta -Ekspor beberapa komoditas andalan Indonesia memang tengah turun harganya, termasuk karet. Pasokan karet dunia sedang melimpah, dan membuat harganya turun. Akhirnya, petani enggan menanam dan memanen karet. Produksinya pun merosot. Jasa seo terbaik


    Lahir dengan Sindrom Langka, James Dua Kali Lebih Tinggi dari Sebayanya
    James dilahirkan lewat operasi caesar pada bulan Desember 2011. Saat itu tim medis yang membantu persalinannya sudah terheran-heran karena berat lahir James mencapai 4,7 kg dan panjang 60 cm lebih, atau sama seperti panjang tubuh bayi berusia enam bulan. Jasa seo terbaik


    Manfaat Daun Singkong Bagi Kesehatan
    Daun singkong amat akrab di telinga sebagai salah satu lalapan yang menggiurkan lidah, atau dengan memasaknya dengan santan cair, yang biasa disebut sayur daun singkong. Jasa seo terbaik


    Jubir Wapres: Kondisi Pak Wapres Sudah Baik, Dokter Izinkan Pulang Pagi ini
    Jakarta - Kondisi kesehatan Wakil Presiden Jusuf Kalla sudah membaik setelah mendapat penanganan medis di RSCM Jakarta Pusat. Pagi ini tim dokter sudah mengizinkan JK kembali ke kediamannya. Jasa seo terbaik


    Cortana Kini Bisa Beraksi Sebagai Penerjemah
    Liputan6.com, Jakarta - Cortana, asiten pribadi virtual untuk pengguna Windows 10 kini memiliki fitur baru. Fitur terbaru ini memungkinkan Cortana untuk menerjemahkan 40 bahasa langsung melalui perintah suara. Jasa seo terbaik


    Tips Kulit Cepat Putih Secara Alami Dalam Waktu 1 Minggu
    Salah satu tips kulit cepat putih yang pertama adalah dengan memanfaatkan buah pepaya. Jika untuk kesehatan, pepaya ini bisa membantu anda dalam melancarkan sisitem pencernaan, sedangkan untuk wajah, pepaya ini sering dipakai sebagai masker wajah. Jasa seo terbaik


    Kandungan dan Manfaat Buah Pepaya untuk Kesehatan
    Buah pepaya mengandung enzim papain dan serat yang dapat membantu mengatasi masalah lambung dan gangguan pencernaan seperti susah buang air besar dan efektif untuk mencegah wasir. Penelitian juga membuktikan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat Jasa seo terbaik


    DPR: Tidak Penuhi Syarat, Capim KPK Berpotensi Langgar UU
    Liputan6.com, Jakarta - Komisi III DPR menilai 8 calon Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (Capim KPK) yang diserahkan Presiden Joko Widodo atau Jokowi ke DPR berpotensi melanggar Undang-Undang (UU) Nomor 30 Tahun 2002 tentang KPK. Sebab, Panitia Seleks Jasa seo terbaik


    Bunuh Jenuh Saat Mudik dengan Berburu Foto
    Untuk urusan itu, jepret menjepret bisa menjadi alternatif mengisi waktu di jalan, daripada bengong berjam-jam di atas kendaraan. Bukan tidak mungkin, perjalanan lintas provinsi mampu menemukan hal-hal fotogenik dan menarik. Sekali kayuh, dua pulau terlam Jasa seo terbaik


    Idaman Para Pria! Yuki Kato Sudah Cantik, Bisa Masak Pula
    Beranjak dewasa, Yuki Kato semakin mencuri perhatian. Apalagi, bintang film Cabe-Cabean itu ternyata juga jago masak. Cowok mana coba yang tidak jatuh hati? Jasa seo terbaik


    2 Kesalahan Umum Para Pelaku Diet
    Liputan6.com, Jakarta Perubahan gaya hidup, rusaknya pola makan mungkin dapat memicu seseorang memiliki perut buncit. Banyak di antara mereka pun percaya, sejumlah latihan dapat membuat perut rata. Jasa seo terbaik


    Apple Mau Bikin Remote TV dengan Sensor Sidik Jari
    Jakarta - Apple baru saja mendaftarkan sebuah paten yang cukup unik dan belum pernah dipakai pembesut gadget manapun. Pembuat iPhone ini ingin membenamkan sidik jari di remote TV. Seperti dikutip dari Engadget, Sabtu (25/7/2015), teknologi pembaca sidi Jasa seo terbaik


    Menkominfo: Operator Harus Waspadai 4G Tahun Depan!
    Bahkan di pemain sekelas XL terjadi penurunan jasa suara dan SMS hingga dobel digit. Di Telkomsel jasa SMS mengalami penurunan, tetapi suara masih ada kenaikan. Penurunan jasa SMS dan suara di XL bisa terjadi karena operator ini memang memiliki kontribusi Jasa seo terbaik


    Ada Setya Novanto dan Fadli Zon di Kampanye Donald Trump
    Liputan6.com, New York - Donald Trump melakukan konferensi pers pada Kamis 3 September, di Trump Tower, New York City, AS. Peristiwa tersebut direkam kamera. Dan, terlihatlah sosok yang familiar bagi rakyat Indonesia. Jasa seo terbaik


    Huawei Luncurkan Smartwatch Khusus Anak-anak
    Smartwatch yang diberi nama Huawei Glory Small K ini sudah dipasarkan di wilayah China terlebih mulai pekan ini. Menurut informasi yang dilansir Phones Review, Rabu (26/8/2015), Huawei Glory Small K hanya dijual di Vmall untuk wilayah China. Smartwatch in Jasa seo terbaik


    Pertama di Dunia, Kamera Monitor Rumah dengan Koneksi 4G
    Liputan6.com, Berlin - Produk kamera monitor (monitoring camera) untuk rumah pintar (smart home) saat ini sudah banyak beredar di pasaran. Kebanyakan monitoring camera mengandalkan konektivitas WiFi untuk memantau keadaan seisi rumah. Jasa seo terbaik


    Pilot Hilang Kesadaran, Wanita Ini Terbangkan Pesawat Sebelum Jatuh
    Sevilla - Kecelakaan pesawat kecil terjadi di Spanyol. Pesawat melakukan pendaratan darurat setelah pilot kehilangan kesadaran saat menerbangkan pesawat. Jasa seo terbaik


jualkursimeja.com afycom.co.id kalibrasieba.com tokobungahana.com bm-aldima.com dewafurniture.com kilatjasa.com raffa-collection.com jagokonveksi.net konveksi-tangerang.com rajapipa.com mieayamgrobakan.net Victoriajaya.com besibeton-sni.com jasakirimmobil.net jerigenmurah.com Belitungwisata.com pusat-bungapapan.com pompahydrant.com grosirjilbabkerudung.com mansionpromo.co.id smartdetox-id.com nipponraya.co.id dealertruckmitsubishi.com pusatjualparfum.com amanwaterproof.com Standbrackettv.com hokijatijepara.com mesinbatakokt.com indonesiasurvey.com rendangindonesia.net besipipa.com ratukuebox.com buahmerahindonesia.com potplastik.com sumbertelorkilau.com jokkulit-mobil.com produksigentengmetal.com toiletportablebiogreen.com septictankmurah.com surabayamobilrental.com pestrapmitrasukses.com pulauseribu-marina.com styling-variasi.com karunia-safety.com promomobilhondabekasi.com harga-alkes.com travelumrohplus.com katalog-alkes.com afanfurniture.com bubbledrink.biz bubbledrink.net pompabooster.com internetmarketing-1.com inaproduct.com cantikcare.net centraltenda.com traveljabalrahmah.com Renovasibergaransi.com kambingmurah.com sarikerudung.com Karpet.biz jual-spreimurah.com kepulauanseribuindonesia.com aksesorismobil.biz tasgoodie.com mofucasual.net a-metrosport.com hijabsuplier.com mobilkurentcar.com pusatkomputerterbaik.com tokobunga-bandung.com rajapipa.biz rajapipa.net aluminiumcompositealucopan.com yeindratehnikusahamandiri.com jualpartlaptop.com Pusatpavingblock.com permatahousedigital.com toko-cafe.com bestjasa.com towertriangle.net detospartlaptop.com lampusorot.com agenwisatapulauseribu.com susukambingyogyakarta.com apy-rentacar.com hdpeindonesia.co.id mosa.co.id ruangsaunaspa.com anugerahvalve.com gibgis.com mti-ind.com dmrmmr.com eventorganizer-jakarta.com tokomitrasukses.com trinityprd.com titianroofandtruss.com pemutihwajah.co harcosparepartlaptop.com produksitopimurah.com bedcoverexclusive.com grosirspreistar.com centraltiket.com Outbound-puncak-bogor.com greentranztravel.com corlogam.biz buisbeton.net akarjati.net gulaarenasli.com mesinbata.biz ptadiyasa.com gentengmetalbajaringan.com authroizedpanasonicprojector.com tiarapesonatritunggal.com inaflorist.com jaya-advertising.com murakabi.net Javasphography.com gerai-mirza.com Showroommobilmewah.com jaskemejabatik.com rajabiotek.com javarakindo.org sumberpipa.com sumberinsulation.com galeripotplastik.com lantaikayuparkit.com lantaikayumurah.com dokumenperizinan.com dikatamaputraperkasa.com jualmesinkemasan.com alatpemadamapi.co kenzo-kenken.com ahlisedotwcbandung.com jasa-sedotwc.com gensetperkin.com alamsurvey.com navapakethajiumroh.com hidprovisionplus.net wiraadhitama.com konveksinet.com megaconprecast.com keduang.net grosirbantal.com angelitarentcar.co.id pusatjokkulit.com kantorsewa.net masshamradio.com becsparepartlaptop.com dyetnikshop.com Kaoscustommurah.com seragamkerjaoke.com hannamitra.com bogortenda.com sidatindonesia.com Jualbrackettv.com marketkantor.com rumah-mug.com mesinbataringansamacon.com atkragel.com jasa-pengecatan.com myrapersadaabadi.com jasasewamobilbox.com Jualtendapromosi.com kimifashionhijab.com salsabelastore.com prabufilm.com bumiwirastarayasejahtera.com produknasa.net Layanansedotwc.com ebookmanajemen.com anekafiber.com pusattowertriangle.com bungapapanjkt.com bukuherbalumrohhaji.com kosmetikherbals.com conblocknusantara.com jilbabbisabolakbalik.com derekmobil.com jualkakitanganpalsu.com Cakning.net moroproduk.com kursuswebprofesional.com perlengkapanuntukbayi.com rajajamasli.com jualmesinbatako.com Sumaterathawalib.com tangguhsm.co.id

Support Online

Dinamika Solusi Utama
Ade Rupadi
Telepon
081564637828
Ponsel
081564637828
WhatsApp
081564637828
Alamat
KOMPLEK ALINDA 1 BLOK G 5 NO.17 Kaliabang Nangka Harapan Jaya Kota Bekasi
Jawa Barat - INDONESIA

Artikel Terbaru

081564637828 Jual Jasa Seo Murah

Jum'at, 12 Januari 2018 | 00:04:33 am
Dinamika Solusi Utama merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang teknologi Informasi, dengan tujuan utama adalah untuk mendukung dan membantu kegiatan-kegiatan yang bersifat online dari sebuah lembaga, perusahaan atau pun usaha perseorangan. Kami seodenai memberikan layanan jasa pembuatan website yang...
Read More

Seo Expert Indonesia

Jum'at, 29 Desember 2017 | 08:50:32 am
Dinamika Solusi Utama merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang teknologi Informasi, dengan tujuan utama adalah untuk mendukung dan membantu kegiatan-kegiatan yang bersifat online dari sebuah lembaga, perusahaan atau pun usaha perseorangan. Kami seodenai memberikan layanan jasa pembuatan website yang...
Read More

Website Jasa

Jum'at, 22 Desember 2017 | 07:48:44 am
Dinamika Solusi Utama merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang teknologi Informasi, dengan tujuan utama adalah untuk mendukung dan membantu kegiatan-kegiatan yang bersifat online dari sebuah lembaga, perusahaan atau pun usaha perseorangan. Kami seodenai memberikan layanan jasa pembuatan website yang...
Read More

Jasa Seo Murah

Jum'at, 15 Desember 2017 | 07:12:48 am
Dinamika Solusi Utama merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang teknologi Informasi, dengan tujuan utama adalah untuk mendukung dan membantu kegiatan-kegiatan yang bersifat online dari sebuah lembaga, perusahaan atau pun usaha perseorangan. Kami seodenai memberikan layanan jasa pembuatan website yang mengutamakan...
Read More

Jasa Pembuat Website Murah Jakarta

Jum'at, 8 Desember 2017 | 05:51:00 am
08161173202 - Jasa Pembuat Website Murah, Jasa Website Jakarta, Jasa Maintenance Website Murah, Jasa Pembuatan Website Murah dan Bagus, Jasa Website Toko Online Murah, Jasa Pembuatan Website Online Murah, Jasa Pembuatan Website Toko Online Murah, Jasa Pembuatan Website Murah dan Bagus,...
Read More